Топонима родного села

01.10.2020

Топонима села Югово

 Село Югово находится на третьей террасе долины реки Селенги, на ее левом берегу. Ко времени появления деревни река протекала по территории ныне шоссейной дороги. Старый берег хорошо сохранился.Существует три гипотезы о названии села Югово:

   Первая - жил купец  по фамилии Югово. Однако cведений о нем не сохранилось. Осталась версия что от его фамилии произошло название села.

Вторая - название дано по розе ветров. Ветры в этой местности завивающие. Как бы человек ни повернулся, ветер дует в лицо (раньше это было хорошо заметно) поэтому люди назвали село «Вьюгово». Со временем букву «В» потеряли, осталось «Югово».Хочу такой сайт

 Третья версия - восточнее старого кладбища текла горная река, русло ее и сейчас можно проследить до самой горы. Возможно, деревня названа по названию этой речки ("Юга").

          Основателями деревни были три брата Налетовых и Насников, вскоре прибыл мужик - Новосельцев. Это были пугачевские повстанцы с Волги (1775-78гг.), которых Екатерина II клеймила и ссылала в Сибирь. Один из братьев Налетовых ушел в Сотниково, и там поселился. Другой, говорят,  ушел на Амур. Третий остался в деревне. Деревня занимала территорию от кладбища до школы, вдоль берега реки в один ряд окнами к реке.  Потом прибыли Колоколов, Падерин из Подмосковья. Со временем деревня выросла. Старые дома повернули окнами на юг, построили второй ряд, образовалась улица.  Прибыл Плахин с женой и двумя детьми с Тобола (Западная Сибирь). Последними были поселенцы – два брата Игнатьевы Федор и Анисим. Сосланы они были за убийство и прописаны в Мостовке.

      Лес - в основном сосна - раскорчевали под пашни  от села до горы. И это поле вплоть до строительства завода ЖБК кормило всю деревню. Лес вырубили с обоих берегов, горная речка высохла, и на ее дне живут сейчас Яковлев Е.Е. с семьей и Глушков. Однако мостик сохранился. Селенга отступила к горе на север. В 1902 году начали строить железную дорогу. Проект трассы сделал геолог Владимир Афанасьевич Обручев. Прокладывали один путь, вторая линия была проложена в 1913- 1915гг.         

До революции деревня Югово принадлежала к Троицкой волости, Селенгинскому уезду, Забайкальской области с центром город Чита. Югово - небольшая старинная деревушка, расположенная на трассе Старого Московского тракта, который проходит вдоль левого берега реки Селенги. На правой стороне находится хребет Улан- Бургасы, а на левой -хребет Хамар-Дабан. Прежде в самой долине Селенги было много леса, но мало полей и лугов. С течением времени деревья выкорчевали под пашни. В далекую старину по Старому Московскому тракту партиями по этапу шли на восток в Забайкалье на каторгу царские «преступники», закованные в железные кандалы. По нему же обратно на запад гнали каторжан на поселение в Прибайкальские волости. Каторжане были одеты в рваные серые шинели с нашитыми черными бубновыми тузами на спине.  Это были незабываемые картины царской действительности. На голове у них были серые четырехугольные колпаки. Местное население по-разному относилось политкаторжанам: одни считали их безбожниками, другие - забастовщиками, третьи - страдальцами за народ. Но все люди одинаково смотрели на них с чувством глубокого сострадания, и стремились помочь или одеждой, или куском хлеба.

 
топонима Word (3).docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».